それから

corcovado2005-08-02

最近、お料理の本を買うよりもネットでレシピを調べて作ることが結構あります。理由は仕事をしてるふりして献立が決められるから。レシピのURLを自宅メアド宛に送って、帰りにスーパーで何を買うかメモってから会社を出ると、万事スムーズにゆくのです。(ほんとは会社でレシピをプリントしておくと楽なのだけど流石にそれはしません)
と、いうわけで今晩これ↓を作ったのですが

しし唐辛子としらす干しの甘辛煮
<材料> ししとう(20本)・しらす(50g)・白ねぎ(1/3本)ほか調味料
(1) ししとうは中に切り目を入れて種を出し、水気をふきます。
(2) 白ねぎは斜め切りにしておきます。
(3) 鍋にごま油を熱し、しらすを炒め、ししとうを加えて炒めます。
(4) (3)に調味料を加え、からめるように炒めあわせ、七味唐辛子をふります
http://www.tepore.com/cooking/recipe/10240/index.htm

かわいそうに、すっかり忘れられてる白ねぎ。タナカは(3)のタイミングで入れましたが美味しくできましたよ。ちょっとこれ↓思い出しちゃった。

733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/03 17:50
チキンラーメンを使った朝ごはんのおいしい食べ方
1、チキンラーメンを封を切らずに麺を砕く(大きさはお好みにより様々でOK)
2、ご飯を炊く
3、ご飯に生卵をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。
4、食す。ウマー
 
734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/03 17:54
粉々にしたチキソラーメソは、どうするんだ??
 
http://yet.s61.xrea.com/mt/archives/000100.html